Классификация сортов меда
Натуральный мед бывает цветочный и падевый. Мы не будем останавливаться подробно на последнем. Падевый мед значительно уступает цветочному по многим параметрам, в частности, питательности и полезности. Его бактерицидные свойства куда более слабые, и он не такой вкусный. Однако, использоваться в пищу человека он может без ограничений; содержит мальтозу, сахарозу, глюкозу, фруктозу, аминокислоты и минеральные вещества.
Мед цветочный в свою очередь подразделяется на монофлерный и полифлерный.
Монофлерный цветочный мед получается из нектара какого-то определенного растения, в данном случае доминирующего. Это может быть гречиха, липа, подсолнечник, белая акация, каштан и другие. Пчеловоды умело распознают такой мед по вкусу, запаху, цвету, консистенции и другим признакам. Кроме того, опытные пасечники прекрасно знают, что произрастает поблизости, и на какие расстояния (максимум) могут летать пчелы. Так элементарный подсчет раскрывает загадку происхождения натурального цветочного меда!
В полифлерный цветочный мед превращается нектар, собранный пчелками с разнотравья. Различают степной, луговой, таежный, фруктовый меды. Луговой мед образуется из нектара одуванчика, тимьяна, клевера, ракитника и других растений. Исключительно питательный и полезный продукт. Обладает выраженным противовоспалительным, болеутоляющим, антимикробным действием.
Очень интересна классификация меда по региональному признаку! Мало кто знает о существовании алтайского, предуральского, дальневосточного, башкирского, кавказского и некоторых других лесных сборов. Все они имеют характерный цвет и аромат. К примеру, сибирский мед отличает зеленовато-коричневый оттенок, а дальневосточный – белый.
Примечателен и список медоносов. Оказывается, пчелки собирают нектар с кориандра, цикория, горошка, подорожника, чабреца, эдельвейса, барбариса, жимолости, ольхи, щавеля, лаванды, горчицы и даже с табака! Разумеется, они делают это в разное время и в разных местах – в каждом уголке нашей необъятной родины медоносные растения свои!
Мед может иметь светлый, средний и темный цвет, может слегка кислить или горчить, консистенция тоже может различаться, главное, чтобы продукт был натуральным! О том, какие сорта признаны самыми популярными, а какие являются большой редкостью, узнайте здесь! Не дайте обмануть себя (многие недобросовестные продавцы выдают один сорт меда за другой, нередко более дорогостоящий).