Светлые сорта меда

Барбарисовый мед. Натуральный продукт золотисто-желтого цвета с приятным ароматом и нежным сладким вкусом. Собирается как в средней, так и в южной полосе России. Основа – нектар цветков барбариса. Этот кустарник издревле славится своими целебными свойствами.

Бодяговый мед имеет много общего с липовым. Его отличает светлый цвет и душистый аромат. Довольно редкий сорт меда, собирается в ограниченных количествах.

Валериановый мед с ароматом валерианы и приятным, чуть приторным вкусом. Рекомендуется при нарушениях сна, учащенном сердцебиении, периодических головных болях и заболеваниях ЖКТ. Обладает выраженным успокаивающим действием. Цвет – янтарно-желтый.

Васильковый мед. Целебный продукт светло-желтого цвета, иногда с оттенком зеленого. Васильковый мед отличается отчетливым сладким ароматом и слегка горьковатым вкусом, что придает ему особую пикантность. По запаху отдаленно напоминает миндаль. Основа – нектар, собранный с луговых или полевых васильков.

Горошковый мед больше характерен для Сибири. Основа – нектар цветков горошка тонколистного. Продукт прозрачного цвета с приятным ароматом и вкусом.

Горчишный мед имеет цвет от золотистого до почти белого. Очень мягкий и нежный. На открытом воздухе горчишный мед кристаллизуется дней за пять и становится чуть более темным. Обладает выраженным лечебным действием. Подходит лицам с заболеваниями дыхательной системы.

Ежевичный мед абсолютно прозрачен, продукт отличает несравненный вкус и аромат.

Змееголовниковый мед имеет светлый, почти прозрачный цвет и нежный, характерный вкус. Основа – нектар с цветков маточника (змееголовника молдавского) – ценного однолетнего растения, произрастающего на Алтае, в Крыму, а также на Кавказе. Важная особенность медоноса – повышенное содержание полезнейшего высокосахаристого нектара с приятным лимонным ароматом.

Кенафовый мед мутноватого желтого цвета чрезвычайно неприятен на вкус. Основа – нектар с цветков кенафа – однолетнего растения, распространенного в Закавказье и Средней Азии. Молодые листья кенафа – источник железа, кальция, магния.

Кипрейный мед практически не имеет цвета и запаха, прозрачен; выраженного, лишь ему присущего характерного вкуса не имеет. Быстро кристаллизуется, превращаясь в крутую вязкую массу. Основа – нектар цветков иван-чая (кипрея), зачастую дикого.

Клеверный мед имеет светло-янтарный цвет, яркий аромат, приятный, слегка приторный вкус. Клеверный мед считается одним из лучших сортов светлого меда. Основа – нектар с цветков белого или розового клевера. После кристаллизации имеет мелкозернистую консистенцию.

Кленовый мед также является светлым. Цвет его – янтарно-розоватый. Собирается с цветов остролистного клена, распространенного на территории России. Продукт отличает слегка специфический аромат. Очень вкусный и целебный мед.

Кориандровый мед отличается резким ароматом и своеобразным приторным вкусом. Собирается в Закавказье и Средней Азии, а также в средней полосе России. Основа – нектар с белых и розовых цветков кинзы (кориандра). Препараты из плодов кориандра рекомендуются при заболеваниях печени и желчного пузыря. Кориандр улучшает пищеварение и возбуждает аппетит! Особенно полезен мужчинам. Цвет – от прозрачного до янтарного и светло-коричневого.

Лавандовый мед – продукт первого сорта, обладающий нежнейшим ароматом. Этот ценнейший мед золотистого цвета образуется из нектара цветков лаванды, произрастающей на Кубани, в Крыму.

Ласточниковый мед получается при соучастии медоноса-ваточника (ласточника). Вкусный, нежный, ароматный продукт. Примечателен тем, что в жаркую погоду очень сильно выпаривается. Светлый мед с желтоватым оттенком.

Люцерновый мед имеет нежный, сладкий аромат с оттенком мяты. Продукт практически не кристаллизуется. Цвет – от прозрачного до золотисто-янтарного.

Малиновый мед исключительно эффективен при лечении простудных заболеваний. Он превосходно стимулирует и восстанавливает защитные силы организма. Нежнейший белый мед, собираемый пчелами с цветков дикой и садовой малины. Цвет – от светло-желтого до кремового.

Мелиссовый мед получается из нектара цветов мелиссы. Очень полезный и вкусный продукт. Цвет – светло-золотистый.

Мятный мед один из самых популярных в Западной Европе. Обладает выраженным антисептическим, успокаивающим, желчегонным, болеутоляющим действием, содержит в своем составе достаточное количество витамина С. Цвет – от светло-желтого до насыщенного желтого с красноватым оттенком.

Осотовый мед – первосортный продукт, очень вкусный и ароматный мед белого цвета, получаемый из нектара цветков осота.

Пастернаковый мед чаще всего встречается в Башкирии и в Поволжье. Уникальный продукт, относящийся к светлым сортам меда. Очень насыщенный и вкусный.

Подсолнечниковый мед жидкий и ароматный, с едва уловимым оттенком терпкости. Быстро кристаллизуется. Цвет – золотистый, янтарный.

Пустырниковый мед имеет несколько специфический вкус и легкий приятный аромат. Цвет – светло-золотистый.

Рапсовый мед является отличным питательным и лечебным средством. Цвет – от белого до желтоватого. Приторный, слегка горьковатый вкус и горчичный аромат делают этот мед поистине неповторимым. Консистенция меда очень густая. Продукт плохо растворяется в воде, длительное его хранение нежелательно.

Резедовый мед вполне в состоянии составить конкуренцию даже липовому! Исключительный вкус и аромат делают его одним из самых любимых. Основа – нектар с цветков резеды душистой. Относится к категории высокосортных.

Синяковый мед – продукт первого сорта, производимый из нектара, собранного с цветков румянки (синяка) – ценного медоносного растения, произрастающего в южной части России. Цвет – светло-янтарный. Мед очень густой, вкусный и полезный.

Фацелиевый мед также относится к лучшим сортам светлого меда. Цвет – светлый, кремовый. Мед быстро кристаллизуется. Фацелия – ценнейший медонос.

Светлый хлопчатниковый мед после кристаллизации становится совершенно белым. Отличается исключительно приятным и нежным вкусом.

Чертополоховый мед превосходно усваивается организмом, обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, назначается при некоторых заболеваниях верхних дыхательных путей. Цвет – желтый. Основа – нектар с цветков татарника или чертополоха.

Шалфейный мед имеет цвет янтаря и очень приятен на вкус. Шалфей культивируется, в основном, на Кубани и в Крыму.

Светлый шандровый мед отличается изысканными вкусовыми качествами, ароматен и полезен. Белая шандра распространена на Кавказе и в Средней Азии.

Эспарцетовый мед золотистого цвета имеет приятный вкус и сладкий, нежный аромат. Основа – нектар цветков посевного эспарцета, распространенного в средней полосе европейской России.

Свежеоткачанный яблоневый мед имеет легкий горьковатый привкус. Спустя некоторое время, горечь пропадает. Основа – нектар с цветков яблони. Цвет – светло-желтый.

« К списку статей