Популярные сорта меда в России
Акациевый мед. Превосходный высокосортный продукт, отличающийся стойким ароматом белой акации и исключительными вкусовыми качествами. В жидком состоянии почти прозрачен, рН – 4,0. Обладает выраженными противомикробными свойствами. Незаменим при расстройствах сна и заболеваниях ЖКТ. Мед, полученный из нектара цветков желтой акации, имеет молочный цвет.
Донниковый мед всегда можно определить по светло-янтарному цвету и характерному аромату ванили. На вкус мед с донника очень приятный и нежный. Кристаллизация мелкозернистая.
Липовый мед имеет специфический вкус и аромат, характерный исключительно для него. Это один из самых лучших сортов меда, отличающийся превосходными лечебными и питательными свойствами. Антибактериальное воздействие липового меда активно относительно многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, трихомонад, амеб и инфузорий. Польза меда также доказана при заболеваниях дыхательных путей и ЖКТ. Липовый мед – хороший антисептик; эффективен при ожогах и гнойных ранах (при местном нанесении на пораженный участок кожи). По цвету продукт может быть различным – от белого до зеленоватого. Липовый мед содержит глюкозу, фруктозу, а также летучие противомикробные вещества.
В зависимости от медоноса, каштановый мед может быть разного цвета. Нектар с цветков конского каштана дает светлый оттенок, со съедобного окультуренного – темный. Каштановый мед отличается жидкой консистенцией и горьким, неприятным привкусом. Мед быстро кристаллизуется и относится к категории низкосортных. Однако, лечебные свойства этого меда выражены достаточно. Каштановый мед эффективен при лечении почечных и желудочно-кишечных заболеваний.
Гречишный мед – один из самых полезных и питательных сортов меда, который при этом достаточно распространен в отличии, скажем, от осотового или лавандового. Свойства меда, как продукта высшего сорта, отличаются выраженными бактерицидными и противовоспалительными эффектами. Содержит глюкозу, левулезу, железо, белки. Концентрация полезных веществ в гречишном меде значительно выше, чем в большинстве других. Вкус меда характерный, очень насыщенный, аромат терпкий, возможно ощущение легкого жжения в горле. Особенно полезен при заболеваниях крови и кроветворных органов.