Темные сорта меда

Вересковый мед отличается насыщенным коричневым цветом, плавно переходящим в красный. Продукт со своеобразным вкусом и ароматом. Очень вязкий, застывает практически мгновенно. Данное обстоятельство значительно осложняет его откачку из сотов. Консистенция верескового меда бывает неоднородной, чаще всего он полосатый! Практически никогда не кристаллизуется, при длительном хранении становится похожим на желе. Продукт богат ценными минеральными и белковыми веществами. Рекомендуется при хроническом отсутствии аппетита. Мед с вереска непригоден для прикорма пчел зимой.

Дягилевый мед широко известен и распространен в России. Основа – нектар с цветков дягиля лекарственного. Очень вкусный и полезный продукт. Цвет – от коричневого до бурого с красноватым отливом.

Иссоповый мед относится к категории первосортных. Основа – нектар с цветков эфирномасличного иссопа, произрастающего на Кавказе и в Средней Азии, а также в Крыму и на Алтае. Это уникальное растение высаживается специально в непосредственной близости от пасек.

Померанцевый мед по вкусу и запаху во многом напоминает цитрусовые. Распространен на Кавказе и в Крыму. Основа – нектар с цветков мандаринов, апельсинов и лимонов. Один из лучших и любимых сортов меда. Цвет – от ярко-желтого до коричневатого.

Рябиновый мед красноватого цвета получил повсеместное распространение на территории России. Продукт отличается ярким вкусом и выраженным ароматом.

Сурепковый мед. Основа – нектар с цветков сурепки. Продукт отменного качества. Цвет – желтовато-зеленый, аромат не резкий. Мед быстро кристаллизуется. Для прикорма пчел не подходит.

Хвойный мед отличается от всех других сортов ярко выраженным смолистым вкусом и хвойным ароматом. По цвету один из самых темных. Мед очень густой.

Цикориевый мед отдаленно похож на обыкновенный полевой. Отличается выраженными бактерицидными свойствами. Приятен на вкус, полезен и ароматен. Цвет – насыщенный коричневый.

Черничный мед получается из нектара, собранного с цветков черники. Выделяется за счет своего красноватого оттенка, яркого вкуса.

Эвкалиптовый мед получается из нектара крупных цветков субтропического эвкалипта. Он совершенно не вкусен, но ценится при этом чрезвычайно высоко, благодаря своим уникальным целебным качествам. Еще в древности его активно применяли для лечения туберкулеза легких. Цвет – ореховый.

« К списку статей