Редкие сорта меда
Бурачковый мед, по вкусу напоминающий огурец. Основа – нектар с цветков огуречной травы. Очень ароматный продукт светло-желтого, иногда янтарного цвета.
Ивовый мед. Основа – нектар с цветков многочисленных кустарниковых и древесных пород ивы. В России их насчитывается порядка 170 видов. Ивовый мед достаточно вкусный. Цвет – янтарный или золотистый, который после кристаллизации приобретает кремовый оттенок.
Лопуховый мед отличается резким пряным запахом и мягкой, тягучей консистенцией. Очень душистый продукт. Цвет – от светло-желтого до темно-оливкового. Основа – нектар с цветков лопуха и репейника.
Морковный мед получается из нектара, собранного с белых ароматных цветков моркови. Цвет меда – темно-желтый.
Одуванчиковый мед – очень вязкий, густой продукт, отличающийся резким жгучим вкусом и сильным ароматом. Быстро кристаллизуется. Цвет – золотисто-желтый. Содержит фруктозу и глюкозу.
Табачный мед образуется в местах табачных плантаций. Вкус его очень специфичен, а потому в пищу его не употребляют! Чаще всего, его применяют при производстве сигарет для ароматизации табачной массы. Табачный мед пригоден для кормления пчел зимой. Однако, незрелый может быть ядовит! Использовать продукт следует с осторожностью!
Тыквенный мед производится из нектара, собранного с цветущих кабачков и тыкв. Очень вкусный, кристаллизуется быстро; цвет – золотисто-желтый.
Тюльпановый мед имеет красноватый цвет, отличается приятным вкусом и ароматом. Основа – нектар с цветков субтропических декоративных тюльпановых деревьев.