Польза мятного чая

Вкус и аромат мятного чая с легкостью узнают как взрослые, так и дети. Этот напиток имеет не только превосходные вкусовые качества, но и полезные свойства. Мятный час отличается нежным вкусом и насыщенным ароматом. Напиток отлично освежает в жаркий летний день. Употребление мятного чая перед сном поможет быстрее расслабиться и уснуть после напряженного рабочего дня. Многие люди выращивают мяту на собственных участках и дачах, чтобы после сбора урожая наслаждаться любимым вкусом ежедневно.

Полезные свойства напитка

Польза травяного чая, в особенности мятного чая, неоспорима. Регулярно употребляя мятный чай, организм человека получает целый ряд полезных компонентов:

  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • аргинин;
  • аскорбиновая кислота;
  • глюкоза;
  • бетаин.

Мятный чай благотворно воздействует на организм человека. Благодаря ментолу, основному компоненту чая, напиток снимает спазмы, устраняет тошноту и повышает аппетит. Мятный чай рекомендуется употреблять в период распространения респираторных заболеваний, поскольку действующие компоненты позволяют снизить высокую температуру и повысить иммунитет.

Чай, который заваривают из листьев мяты, способен устранить головную боль и повысить настроение. На начальных стадиях мигрени чай из мяты поможет снять напряжение и преодолеть сильную головную боль. При гипертонической болезни употребление мятного чая позволяет нормализовать давление и улучшить общее самочувствие. Для женщин чай особенно полезен, поскольку напиток позволяет нормализовать цикл, снять периодическую боль, снизить уровень мужских гормонов. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта специалисты рекомендуют употреблять чай из мяты для улучшения состояния. Напиток успешно используется как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний.

Мяту можно заваривать как основной компонент чая либо комбинировать с зеленым и черным чаем. В жаркую погоду мятный чай со льдом не только утоляет жажду, но и прекрасно охлаждает. Мята может быть компонентом различных кулинарных блюд. Мяту добавляют в соус, кондитерские изделия, к мясным блюдам.

Мятный чай – полезный и вкусный напиток. Чай могут употреблять взрослые и дети, а также беременные женщины, поскольку компоненты мяты не имеют негативного влияния на организм матери и ребенка.

« К списку статей