Медовый Спас. История возникновения на Руси

Традиции и поверья

Медовый Спас является одним из древнейших и потому особо почитаемых православных праздников. Традиционно принято «отмечать» Медовый Спас 14 августа (по старому стилю 1 августа; первый день Успенского поста). Тогда же выносили и крест для поклонения, оберегавший население Руси от всевозможных болезней и несчастья, а воду и мед нового урожая готовили к освящению. Кроме того, 14 августа является днем памяти великомучеников Маккавеев (Ветхий Завет).

Медовый Спас имеет много названий: Маковый Спас, Маккавей, Первый Спас, Спас на воде. Христиане именуют его не иначе как «Предъисхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня» (церковное).

Медовый Спас на Руси появился еще при Андрее Боголюбском в 1164 году. Празднование этого события никогда не проходило слишком бурно: эта пора была для крестьян тяжелой, им приходилось много работать, собирать урожай, пахать, подготавливаться к зиме.

В этот светлый и святой день было принято угощать друг друга медовыми пряниками, булочками с маком и блинчиками, квасом и, конечно же, медом. Именно в этот день его и начинали качать (в это время года соты уже заполнены зрелым медом до отказа), чтобы потом отнести в церковь. Издревле мед считался чудодейственным продуктом, а освященный мед ценился вдвойне, ему приписывались поистине магические свойства.

По старинным поверьям, нищий, вкусивший такого меда, способен был встать на путь истинный и перестать скитаться, а больной мог с легкостью исцелиться. Также принято было загадывать желания. Делать это надо было, съедая первую ложечку свежего, освященного меда.

Мед в этот день раздавался всем желающим безвозмездно, особенно детям. Малыши стояли с плошками и кружками возле каждой пасеки, ожидая угощения.

Существовало великое множество разнообразных поверий, примет и обычаев, связанных с этим замечательным праздником.

Вот некоторые из них

Особенно почетной в праздник Медового Спаса была помощь вдовам и сиротам. Люди приходили в дома к нуждающимся, заготавливали дрова, работали в огороде, старались всячески поддержать и приободрить хозяев. Считалось, кто в этот день не останется равнодушен к беспомощности ближнего своего, получит благословение Господа. «В Медовый Спас во вдовий двор хоть щепку брось», как говаривали тогда на Руси.

14 августа было принято собирать не только мед, но и мак, и в этот день выпечка получалась особенно вкусной. Кроме того, теперь можно было сеять озимые. А еще принято было освящать и чистить колодцы (обряд малого водосвятия). Крестные ходы также держали путь в сторону естественных водоемов и родников, после чего в реках купали скот (в Медовый Спас принято было заводить в воду лошадей). Вода в этот день наделяла животных недюжинной силой и крепким здоровьем. Купать лошадей на следующий день уже не приветствовалось.

Известно, что многие люди замаливали грехи на Медовый Спас, считалось, что все ошибки, непременно, прощаются.

Удивительная примета была связана также с головными уборами. В праздник Медового Спаса нужно было обязательно придерживать шляпу, когда поднимался ветер. Если шапка все же падала на землю – ее хозяину надлежало отправляться в долгий путь. А если в этот день случался дождь – люди радовались: будет мало пожаров.

В праздник Медового Спаса и сегодня принято угощать друг друга, говорить приятные вещи, желать добра, благополучия и здоровья.

Кушайте освященный мед понемножку каждый день, и вы забудете, что такое плохое самочувствие!

Если у вас нет собственной пасеки, не расстраивайтесь!

Купить мед всегда можно! Только не забудьте убедиться в том, что он натуральный! Как это сделать, читайте здесь.

« К списку статей