Медоносы лесов
Наивысшую ценность для пасечников представляют медоносы леса: деревья, кустарники, травянистые растения, произрастающие на полянах и опушках. Особенно хороши в этом смысле осветленные смешанные леса (с разреженным древостоем). Именно здесь лучше всего себя чувствуют клены, липы и другие деревья. Хвойные леса не представляют большой важности (только после гари или вырубки). Известно, что там после лесных пожаров в изобилии вырастает молодой иван-чай, медосбор с которого используется более 5 лет, а затем на этом месте появляется малина. Для пчеловодства средней полосы России наибольший интерес представляют смешанные леса и древесно-кустарниковые насаждения, в которых произрастают липа, ива, крушина, вереск, жимолость, дягиль и другие.
Липа мелколистная – крупное дерево высотой около 30 м., живущее от 300 до 400 лет (семейство липовых). Наибольшее количество нектара цветки липы дают в возрасте 100 лет. Распространена в Среднем Поволжье, а также в лесах Урала и Предуралья особенно на черноземных почвах. Листья липы сердцевидные, слегка заостренные (сверху гладкие, снизу чуть опушенные); цветки бледно-желтого цвета (соцветие – полузонтик, плод – орешек). Цветет липа от 10 до 14 дней (начало цветения: июнь – начало июля). Медопродуктивность с 1 га сплошного насаждения деревьев липы в возрасте старше 40 лет при благоприятных условиях составляет от 500 до 1000 кг.
Липовый мед нашей пасеки
Липовый мед является высокосортным (отличается утонченным бальзамическим ароматом и нежным бархатистым вкусом). Цвет – от белого до светло-зеленоватого. К тому же, данный вид меда, относят к самым ценным сортам. Состав липового меда просто уникален по своей сущности. Он содержит около 400 веществ и соединений, а минеральные вещества находятся в той же концентрации, что и в крови человека. Липовый мед, свойства которого изучались многими светилами медицины, содержит "правильное" сочетание витаминов. Что это значит? В составе меда известны более 40 микро- и макроэлементов, которые находятся в идеальном соотношении с другими элементами, что приводит к невероятному целебному эффекту чудо-мёда.
Липовый мед, полезные свойства которого "испытали" на себе еще наши далекие предки, применяют при разных недугах. Могли ли они тогда знать, что в липовом меде содержится около 6-8% мальтозы, которая благоприятно влияет на пищеварение, нормализует обмен веществ. А глюконовая, яблочная, щавелевая, соляная, фосфорная, винная, лимонная и другие кислоты – источники аминокислот и протеинов. Одно известно, что испокон веков липовым медом лечили простудные заболевания, болезни печени, органов дыхания, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, любые высыпания на коже, ожоги. К тому же, липовый мед обладает антибактериальными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, улучшает обменные процессы.
В основе лесных богатств нашей Прекрасной долины находится как раз таки липа. Изобилие липового цвета в самом начале лета привычная картина для нашей местности. А собранный мед, с прекрасным ароматом липовых цветов, будет приятным дополнением к вашему чаепитию.
Клен полевой (равнинный) – ценное декоративное растение, являющееся неплохим медоносом (семейство кленовых). Представляет собой низкое деревце высотой не более 10 метров. Распространен в средней и южной полосах России, в Поволжье. Клен полевой растет, как правило, на опушках и на вырубках. Особо не требователен к почве, хорошо переносит засуху; теплолюбив. Время цветения – май. Нектаропродуктивность до 1000 кг с 1 га. Цветки клена желтые (плод – двукрылатка); листья опушенные с закругленными лопастями. Кленовый мед относится к светлым сортам (цвет меда – янтарно-розоватый), (может собираться также с клена остролистного).
Ива бредина (козья ива) – двудомное растение высотой не более 25 метров, часто образующее кустарниковые заросли. Растение распространено повсеместно, предпочитает легкие почвы, нуждается в хорошем увлажнении (может расти в болотистой местности, т.к. хорошо переносит затопление талыми водами). Медопродуктивность около 150 кг с 1 га. Листья ивы обычно ланцетные или яйцевидные; цветки без околоцветника (плод – коробочка семян с летучками). Зацветает в конце апреля, в начале мая (продолжительность цветения не более 10 дней). Ивовый мед имеет цвет от золотистого до розовато-желтого.
Орешник (лещина) – один из наиболее ценных пыльценосов Поволжья. Представляет собой кустарник 3 – 4 метра высотой (семейство березовых). Цветет до распускания листьев (не более 7 дней); зацветает в 20-х числах апреля. Растение широко распространено в центральной части России. Листья овальные или округлые с зубчатыми краями листовой пластины; плод – орех. Орешник – растение раздельнополое (мужские соцветия представляют собой сережки, которые ранней весной распускаются и становятся листьями; женские состоят из пестика и двух рылец).
Малина обыкновенная – кустарник с многолетними корнями и двухлетними побегами (семейство розанных). Цветет малина в июне после садов до зацветания липы и гречихи, что очень важно для пчел, поскольку в этот период в ряде районов мало других цветущих медоносов. Оптимальные условия для выделения нектара — теплая тихая погода. Листья перистые, цветки белого цвета; плод — сложная костянка. Малина предпочитает плодородные почвы, хорошо растет и выделяет нектар на гарях. Нектар выделяется железистой тканью цветоложа. Медопродуктивность до 150 кг с 1 га.
Крушина ломкая (жостер ломкий) – древовидный кустарник семейства крушиновых высотой менее 7 метров. Произрастает в средней полосе России по опушкам лесов, полянам, вырубкам, берегам рек. Начинает цвести в июне (всего около 2 недель). Листья эллиптической формы темно-зеленого цвета; цветки обоеполые, невзрачного вида. Плоды крушины (черно-синие ягоды) ядовиты, в народе их называют «волчьи». Медопродуктивность крушины до 35 кг с 1 га.
Жимолость – род прямостоячих ползучих или вьющихся кустарников, распространенных в центральной части России, в Сибири и на Кавказе. Всего насчитывается порядка 80 видов жимолостей, произрастающих, как правило, на опушках лесов, в рощах, садах и парках. Все дикорастущие виды являются хорошими медоносами. Цветки могут быть желтоватыми, розоватыми, белыми или голубыми (располагаются попарно); плоды ягодообразные. Начало цветения – май, июнь. Медопродуктивность различных видов от 20 до 65 кг с 1 га.
Вереск – низкорослый вечнозеленый кустарничек семейства вересковых (не более полуметра в высоту). Вереск широко распространен на западе и северо-западе страны, часто образует сплошные заросли, нередко произрастает в редколесье сосновых боров (к почвам нетребователен). Листья вереска узкие и мелкие, цветки – розовато-фиолетовые, тоже небольшого размера (плод – коробочка). Начинает цвести в конце июля и до глубокой осени. Нектар выделяется подпестичным диском. Медопродуктивность до 200 кг с 1 га. Мед с вереска темный, красноватый, тягучий, слегка горчит (извлекать его из сотов необходимо до их запечатывания пчелами, для зимовки пчел он непригоден).
Иван-чай (кипрей) – травянистое корнеотпрысковое растение (семейство кипрейных). Произрастает по гарям, вырубкам, опушкам лесов, а также по склонам оврагов и на придорожных полосах, нередко образует сплошные заросли. Предпочитает рыхлые слабокислые почвы (совершенно не растет на песчаных). Иван-чай отличается высоким неветвящимся стеблем, узкими ланцетными листьями. Цветки иван-чая крупные, насыщенного лилового цвета (нектарник – кольцо вокруг столбика, плод – коробочка, семена с летучками). Цветет в средней полосе с конца июня до сентября. Оптимальные условия для выделения нектара – теплая сухая погода (температура не выше +26°С в тени). Медопродуктивность от 120 до 400 кг с 1 га. Суточная прибыль нектара в период массового цветения медоноса может достигать 12 кг.
Для пчеловодства также имеют значениеракитник русский, брусника и черника, медуница, будра, синюха голубая.