Кормовые травы

Посевы кормовых трав имеют небольшое значение для пчеловодства, поскольку их скашивают обычно на зеленую подкормку, сено или силос до цветения или в самом его начале. Из растений этой группы наибольшую ценность как источники медосбора представляют эспарцет, донник и люцерна.

Эспарцет посевнойЭспарцет посевной. В полевых севооборотах возделывают его разновидности – эспарцет обыкновенный, закавказский и песчаный. Распространен на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Центрально-черноземной зоне и черноземных районах Сибири. Все разновидности эспарцета засухоустойчивы, хорошо разрастаются лишь на черноземах, богатых известью почвах. Эспарцет относится к семейству бобовых. Зеленая масса его богата протеином. Стебель растений высокий, листья сложные, непарноперистые; листочки узкие. Цветки мотылькового типа; соцветие длинная кисть (плод – односемянный боб). Зацветает эспарцет в конце мая – начале июня; цветет около месяца. Нектар выделяется кольцом у основания завязи. Медопродуктивность около 100 кг меда с 1 га.

Донник белыйДонник белый – одно- и двулетнее травянистое растение, произрастающее в средней полосе России, в Прибалтике и на Украине. К почвам донник нетребователен, растет на каменистых и засоленных участках, не выносит лишь кислых почв. Корни этого растения глубоко проникают в почву, что делает его очень засухоустойчивым. Стебель донника высокий, ветвистый; листья тройчатые с зазубренным краем. Цветки белые, мелкие, собраны в длинные кисти. Двулетний донник зацветает на второй год жизни в середине июня и цветет до осени. Однолетний донник при посеве в начале мая зацветает в конце июля, обеспечивая пчел медосбором до глубокой осени. Нектарники донника – бугорки у основания пестика. Медопродуктивность однолетнего донника достигает 500 кг с 1 га, двулетнего в средней полосе – от 100 до 200 кг. Известен также двулетний желтый донник. Мед с донника – превосходный первосортный продукт с высокими вкусовыми качествами и ценными питательными свойствами. Во многих странах используется как эталонный мед. Цвет меда – от светло-янтарного до белого, чувствуется тончайший аромат ванили. Очень вкусный и нежный мед.

Люцерна посевнаяЛюцерна посевная – многолетнее растение из семейства бобовых. Очень ценный медонос. Зеленая масса богата протеином, что делает люцерну очень ценным кормом для скота. К почвам требовательна: не выносит кислых и тяжелых почв. Засухоустойчива. Стебель люцерны высокий, ветвящийся; листья тройчатые с зазубренным краем. Цветки имеют цвет от голубого до темно-фиолетового (люцерна отдаленно похожа на эспарцет). Соцветие – кисть. Плод – боб. Нектар выделяется кольцом у основания завязи. Зацветает люцерна в конце июня – июле. Медопродуктивность от 25 до 50 кг с 1 га, местами (при достаточном увлажнении почв) до 300 кг. В условиях сильной засухи или при понижении ночных температур нектаровыделение у люцерны прекращается. Интересно, что пчелы добывают нектар, не вскрывая цветок, а просовывая хоботок между лепестками в нижней части цветка. Опыления при этом не происходит.

Клевер красный, посевнойКлевер красный, посевной – многолетнее кормовое растение из семейства бобовых. Цветки этого растения выделяют сравнительно много нектара – до 200 – 250 кг с 1 га. Однако из-за длинной трубочки венчика пчела не может достать нектар. В состоянии извлечь его из цветков клевера красного лишь серые горные кавказские пчелы, имеющие более длинный хоботок по сравнению с другими породами пчел. При благоприятной погоде (достаточное солнечное освещение, теплые ночи, оптимальное увлажнение почвы) нектар в трубочке венчика клевера поднимается настолько высоко, что становится доступным для большинства пчел. В таких случаях из гнезд пчелиных семей отбирают даже клеверный мед.

Среди других растений, возделываемых в полях севооборотов, для пчеловодства ценны: вика мохнатая, дающая самый ранний сбор меда, из эфирномасличных – тмин, анис, мята перечная, лаванда колосовидная, из кормовых культур – клевер гибридный, сераделла; из пыльценосов – люпины, чина посевная.

« К списку статей