Душица во время беременности: возможности применения

Медицина использует полезные свойства душицы с давнего времени. Использование душицы, или Oreganum vulgare, восходит по крайней мере к древней Греции, где Гиппократ, отец современной медицины, как выяснили историки, использовал листья в антисептических целях и для лечения желудочных болей, респираторных заболеваний и ангины. Душица применяется в сыром, высушенном или в виде отжатого масла, которое является наиболее сильнодействующим.

Член семейства мятных и близкий родственник майорана, трава душица содержит тимол и карвакрол, два мощных противомикробных средства, способных бороться с болезнетворными бактериями. Это уникальное сочетание бактерицидных веществ делает возможным применение душицы в качестве натурального антисептического средства при невозможности или ограничении использования современных антибиотиков и антисептиков. В частности, во время беременности, когда высок риск нежелательного влияния на организм матери и плода, обращение к методам народной медицины становится весьма актуальным. Разумеется, не все средства природного происхождения достаточно безобидны.

Поговорим же о душице. Какую пользу может принести это растение во время беременности? Чего следует опасаться?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает душицу общепризнанно безопасной. Тем не менее, было недостаточно исследований о безопасности травяных чаев, таких, как чай из душицы, во время беременности. Специалисты считают, что беременным женщинам следует использовать душицу только в умеренных количествах, для ароматизации, потому что в больших количествах это может вызвать сокращение матки. Душица, являясь природным стимулятором сокращения миометрия, даже находит применение в качестве легкого индуктора родов. При заваривании в чае травы более концентрированные. Поэтому перед употреблением чая рекомендуется консультация лечащего врача. Большие дозы концентрированного напитка могут угрожать сохранению беременности.

Душица во время беременности

Использование в кулинарии. Применение сушеной душицы в качестве кулинарной приправы не представляет опасности. Ее можно найти круглый год, и она является хорошим дополнением ко многим блюдам. Например, авторы кулинарных бестселлеров советуют посыпать немного душицы на пиццу перед добавлением начинки, а также добавлять щепотку к соусу для пасты. Сушеная душица также является отличным ингредиентом, когда используется для приготовления песто или маринования сыра моцарелла для салата.

Из свежей или сушеной душицы получится отличная заправка для салата. Она проста в приготовлении и привносит новый вкус в овощные салаты. Смешайте измельченную душицу с небольшим количеством масла, уксуса и чеснока и хорошо перемешайте. Дайте постоять перед использованием, чтобы ароматы могли слиться. Душица хорошо сочетается с обжаренными овощами и мясом. Попробуйте добавить ее к гарнирам бобов или супам и рагу. Нарезанный кубиками стебель душицы является хорошим дополнением к овощному салату или в качестве начинки для омлета.

Душица во время беременности

Тем не менее, масло душицы в приготовлении блюд при беременности лучше избегать. Масло – высококонцентрированный продукт. Эффект от его употребления практически такой же, как от употребления душицы в виде чая.

Местное применение. Рассмотрим возможность местного применения настоя душицы в качестве наружного антисептического средства. Начнем с того, что такое применение теоретически возможно, ведь некоторой антибактериальной активностью и дезодорирующим действием компоненты душицы, безусловно, обладают. Весьма целебен настой душицы для снятия воспаления и обезболивания десен, полости рта, глотки в виде полосканий. Приготовить настой для полоскания горла из душицы можно следующим образом: 2 чайные ложки травы, измельченной до 0,5 мм, заливают стаканом кипящей воды, закрывают, настаивают в течение 15-20 минут, процеживают. Однако, такой компонент, как душица, для местного применения чаще сочетают с другими природными ингредиентами для усиления эффекта. Например, для полоскания известен такой состав, как кора дуба, душица и корень алтея.

Таким образом, в данной статье были рассмотрены некоторые аспекты применения душицы во время беременности, ее преимущества и недостатки, а также были даны различные советы по тому, как можно использовать это замечательное, полезное растение для укрепления здоровья и приготовления вкусных блюд. Надеемся, эта статья стала для вас полезной.

« К списку статей