Душица обыкновенная (Матрешка)

Душица - многолетнее травянистое растение, широко распространенное в лесостепной зоне на территории Самарской области. Душицу можно найти на полянах и опушках в сухих местах, она растет рассеянно по склонам холмов, зарослей не образует. Цветение душицы приходится на период с июля по начало сентября. Мелкие, нежные пурпурные цветки собраны в метельчатое соцветие и обладают довольно сильным приятным ароматом. Именно поэтому душица часто попадает в полевые букеты.

Историческая справка

Значение душицы в народной медицине очень велико. Обнаружение полезных свойств этого растения восходит к временам Древней Греции. Древние греки считали душицу сильным лекарственным средством, источником крепкого здоровья и жизненных сил. Они же и дали ей название - орегано, что означает "горная радость" ("oros"- гора, "ganos" - радость). Считалось, что Афродита, богиня любви и красоты, создала и взрастила ароматную душицу на горе Олимп, сделав символом счастья и радости. Греки высаживали душицу вокруг своих жилищ, чтобы отпугнуть злых духов, а также спали с венком из душицы на голове. Целебные свойства душицы описал Гиппократ. Ею он лечил заболевания кожи, боли в животе, кашель.

Использовать душицу в качестве приправы к пище первыми стали также древние греки. Однако, стоит отметить, что и на Руси были известны замечательные свойства душицы. Так, существовала практика добавления этой травы к пиву или квасу: не только для придания аромата, но и для увеличения срока хранения напитка. Душицу заваривали в чай, готовили целебные отвары и настойки.

Химический состав

Впоследствии учеными было установлено, что в душице содержится более 40 биологически активных веществ. Главные из них, мощные антиоксиданты и канцеропротекторы - тимол и карвакрол. Эти молекулы относятся к группе фенолов и, взаимодействуя друг с другом, определяют уникальные антимикробные, антигрибковые и антисептические эффекты душицы. Тимол и карвакрол разрушают клеточную стенку бактерий, вызывая их гибель и очищая организм от патогенной микрофлоры. Кроме того, побеги душицы содержат дубильные вещества и флавоноиды, дополняющие антисептические и регенерационные свойства. Дискутабельно, что душица обладает самым сильным среди всех трав антибактериальным действием.

Виды и сорта душицы

Душица обыкновенная - именно этот вид встречается на территории Самарской области. Народных названий у этого вида душицы множество - матрешка, ладанка, материнка, пчелолюб, душница и другие. Кроме того, существуют еще 2 вида душицы - Душица диктамнус, или Душица греческая, и Майоран. Греческий вид можно встретить лишь на острове Крит, тогда как майоран растет на территории Европы и Ближнего Востока. Майоран широко используется как пряность.

Душица обыкновенная

В продаже можно найти различные сорта душицы для самостоятельного выращивания - "Розовая фея", "Медовый аромат", "Радуга". Культивирование душицы не представляет сложности, она не требовательна к почве. На одном и том же месте можно собирать заготовки в течение 2-3 лет. Срезав цветущие побеги, высушите их в темном месте или сушилке, а затем поместите на хранение в стеклянную тару.

Применение душицы в быту и в различных отраслях

Высушенная трава душицы помогает бороться с молью. Если проложить травой вещи или шкафы, можно избавиться от этих вредных насекомых. В кулинарии душицу используют в качестве приправы. Душица придает особый аромат и вкус при добавлении в овощной салат, тушеные овощи, а также отлично сочетается с мясом.

Душица богата ароматическими веществами. Это свойство широко использует фармацевтическая и косметическая промышленность, добавляя компоненты душицы в состав мазей, отдушек, лосьонов, освежителей. Душица - декоративное растение. В некоторых странах ее выращивают дома для красоты или включают в состав букетов.

Душица обыкновенная

Рассмотрим, наконец, многочисленные полезные свойства душицы как лекарственного растения:

  • Противовоспалительное и антисептическое.

    Об этом, пожалуй, основном действии душицы уже было сказано немало. Как же стоит использовать это замечательное свойство? В виде отваров, настоев, растворов для полосканий при простудных заболеваниях, ларингите, фарингите, тонзиллите, при эрозиях полости рта и стоматитах, гингивитах. Наружно примочки или компрессы из отвара душицы хорошо помогают для лечения воспалительных заболеваний кожи - фурункулезе, экземе, угрях. Приготовить настой душицы можно следующим образом: 3-4 чайных ложки сухой травы душицы залить 200 мл кипятка, настоять в течение 15-20 минут, затем процедить. Пить в теплом виде за 15-20 минут до еды по полстакана 3-4 раза в день.

  • Успокаивающее.

    Употребление душицы в виде настоя или отвара по 1 столовой ложке до 3-4 раз в день поможет справиться со стрессом, бессонницей, нервным истощением и раздражительностью. Отхаркивающее. Для достижения положительного эффекта при бронхите, фарингите, воспалении легких рекомендуется принимать ингаляции на основе настоя душицы. В сочетании с антисептическим эффектом душица отлично снимает спазм бронхов, улучшает мукоцилиарный транспорт и дренирующую функцию бронхиального дерева.

  • Тонизирующее.

    Богатый антиоксидантами состав душицы улучшает обменные процессы и активирует очищение организма от свободных радикалов. Как результат - бодрый настрой, свежий цвет лица и отличное самочувствие.

  • Канцеропротективное.

    Как было сказано выше, нейтрализация свободно-радикальных окислений - один из плюсов употребления душицы. Именно этот эффект защищает клетки от негативных воздействий вредных факторов, тем самым стабилизируя их состояние и защищая от ракового перерождения.

  • Секретогонное и потогонное.

    Являясь кладезем биологически активных компонентов и ароматических веществ, душица прекрасно стимулирует секрецию пищеварительных желез, бронхиальных и потовых желез, а следовательно, улучшает перистальтику, повышает аппетит, снимает симптомы газообразования и атонии кишечника, активирует процессы пищеварения. Благодаря потогонному действию входит в состав грудных и потогонных сборов.

  • Дезодорирующее.

    Освежающий аромат душицы включают в состав многих мазей и отдушек. Самостоятельно можно применять отвар или настой душицы для полоскания рта. Это натуральное средство быстро избавит вас от неприятного запаха.

  • Спазмолитическое.

    Это действие душицы направлено на расслабление гладкой мускулатуры. Мягкий спазмолитический эффект будет полезен при обострении заболеваний желчевыводящих путей, гастрите, а также при менструальных болях.

  • Общеукрепляющее.

    Так как душица содержит большое количество антиоксидантов и витамина С, ее рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета в виде чая в сезон простудных заболеваний.

Чай из душицы – полезный и вкусный напиток!

Душица обыкновенная

Замечательный вкус и аромат душицы делают ее прекрасным сырьем для заваривания чая. Благодаря описанным выше целебным свойствам, чай из душицы укрепляет иммунитет, отлично борется с воспалительными заболеваниями дыхательной системы, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, такой чай тонизирует и омолаживает организм.

Однако, употребление такого богатого биологически активными веществами напитка требует внимательного отношения к противопоказаниям. К ним относятся: беременность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, высокая артериальная гипертензия, почечная и печеночная колики.

« К списку статей