Черный и зеленый чай: характеристики и различия
Среди большого разнообразия напитков чай занимает лидирующие позиции. Существует несколько видов этого напитка, однако наиболее популярными являются зеленый и черный чай. Это не удивительно, ведь чай обладает не только превосходным ароматом, но и отличается безупречным вкусом, а также пользой для здоровья.
Различия популярных видов чая
Согласно данным опросов, большинство населения нашей страны предпочитает употреблять черный чай. Однако приверженцы здорового образа жизни отдают предпочтение зеленому чаю. В чем заключается разница между этими видами чая?
Прежде всего, необходимо отметить, что основой для двух сортов чая является одно растение. Разница заключается в способе обработки чайного листа. Так, черный чай обладает более продолжительным периодом ферментации (окисления), который в среднем длится 2 недели. Зеленый чай практически не подвергается окислению, поскольку этот процесс продолжается на протяжении двух дней. Именно поэтому состав зеленого чая практически приближен к свежему сырью. Напротив, черный чай получает насыщенный вкус и аромат благодаря процессу ферментации.
Влияние черного чая на организм
Всем известно, что чашка крепкого черного чая является прекрасным бодрящим напитком, поскольку содержит кофеин. На этом полезное воздействие на организм не заканчивается. Чай обладает следующими свойствами:
- нормализация процессов пищеварения;
- стимуляция сердечно-сосудистой системы;
- улучшение работы почек;
- защита организма от вредных веществ;
- укрепление стенок сосудов;
- профилактика сахарного диабета.
Специалисты утверждают, что чрезмерное употребление черного чая может навредить здоровью человека. В особенности при употреблении перед сном, поскольку это может вызвать бессонницу.
Польза зеленого чая
Зеленый чай – это напиток, который содержит в своем составе антиоксиданты, защищающие организм от свободных радикалов. Употребление этого напитка является профилактикой онкологических заболеваний. Зеленый чай положительно воздействует на стенки сосудов, а также нервную систему человека. При нестабильном артериальном давлении зеленый чай позволяет нормализовать данные показатели. Для получения всех полезных свойств чая рекомендуется заваривать листья водой, температура которой составляет 80-85 градусов Цельсия.